segunda-feira, 9 de março de 2009

Etiqueta Empresarial

por Maria Elisabeth Farina Guirao


O ato de compartilhar refeições sempre foi considerado um sinal de proximidade entre as pessoas. No mundo dos negócios não é diferente. Convidar e ser convidado para refeições de negócios é muito comum no dia-a-dia de profissionais de vendas.

Infelizmente, nem todas as pessoas têm as noções básicas de boas maneiras à mesa, e é aí que se revelam sinais evidentes do nível de educação e elegância de uma pessoa. Há casos em que se perdem clientes importantes por algum deslize em uma refeição de negócios. Um típico exemplo de maus modos à mesa me foi contado por um conhecido, diretor de uma empresa multinacional, que estava à procura de um gerente comercial. Em uma etapa avançada do processo seletivo, ele convidou para almoçar o mais forte candidato, um jovem com excelente currículo, comunicativo e de boa aparência.

Esse meu conhecido conta que o favoritismo do candidato desapareceu quando viu o seu convidado lamber a faca. Restou somente apressar o final do almoço, pagar a conta e esquecer o desastre que havia sido aquele encontro. “Pelo menos percebi a tempo que ele não era o profissional certo para a vaga”, desabafou o diretor. “Imagine alguém com aqueles modos representar a minha empresa perante os clientes? Nem pensar!”

Saber portar-se adequadamente à mesa é fundamental para transmitir uma boa imagem, desde que esse comportamento seja natural, afinal, o esforço em demonstrar bons modos pode ser tão desastroso quanto a falta deles.


Princípios da etiqueta às refeições

Quando você é o anfitrião:

» Faça o convite com alguns dias de antecedência.

» No caso de almoço ou jantar, ligue para o convidado no dia do encontro, para confirmar. Em caso de café da manhã, ligue no dia anterior.

» Escolhido um restaurante bem conceituado, faça uma reserva. É muito desagradável levar um cliente para almoçar e ter de ficar na fila à espera de uma mesa.

» Chegue um pouco antes do convidado para tomar algumas providências. Cheque a reserva, escolha uma mesa longe da passagem de pessoas.

» Se você fuma e o convidado não, é gentil escolher uma mesa na área de não-fumantes. Se ele fuma, na área de fumantes.

» Quem convida é quem paga a conta. Confira rapidamente a nota e pague sem nenhum comentário.

Quando você é o convidado:

» Seja pontual. Caso chegue antes do anfitrião, aguarde por ele na área de espera do restaurante.

» Ao atrasar-se, telefone para o anfitrião e avise-o. Até 15 minutos de atraso são toleráveis, não mais do que isso.

Quanto às refeições:

» Dê preferência à comida de leve digestão. Escolha pratos fáceis de comer.

» Evite chamar ruidosamente o garçom, usando vocativos como "amigo", "campeão" ou "rapaz".

» Deixe seu celular desligado, mas se espera uma ligação importante, avise o seu acompanhante. Ao sinal do vibra call, peça licença e fale discretamente.

» Se deixar cair o guardanapo ou um talher no chão, peça educadamente ao garçom que o apanhe.
» Ao manusear talheres, mantenha os cotovelos próximos ao corpo, para não atrapalhar os movimentos de quem senta ao seu lado.

» Os talheres são dispostos na ordem em que serão usados. Do lado direito do prato são colocados: as facas e a colher de sopa; do lado esquerdo, os garfos.

» Ao final da refeição, deixe os talheres lado a lado com os cabos voltados para a direita ou para você.

Conversando à mesa:

» Em refeições de negócios, é bom iniciar a conversa com um assunto ameno. Terminada a fase dos aperitivos, todos estarão mais à vontade para falar em trabalho.

» É perfeitamente possível conversar e comer com elegância e educação. Obviamente, só fale enquanto não estiver mastigando.



Maria Elisabeth Farina Guirao é especialista e palestrante em Etiqueta Empresarial, oferece através de Grupo Catho um curso de etiqueta empresarial on-line (www.catho.com.br) e é autora do livro A Etiqueta que Faz a Diferença nas Empresas.

(figura fonte: http://oficinadegerencia.blogspot.com/2008_04_01_archive.html)

Um comentário:

Jhennifer Cavassola disse...

Hum, interessante!
Sabe, um dia eu precisei de um livro de etiquetas, para saber como se comia azeitona. Pois eu gosto muito e não sabia como comê-la.
Dai, certa vez em um restaurante pra lá de chic com uns amigos. E na entrada veio um prato com azeitonas. Fiquei arrasada! Meu Deus, como se come azeitona? kkkkkkk Pensei: - vou observar todos a minha volta e ver como é. Não que bate-papo ia, e eu acabei não vendo como eles comeram e colocaram no prato. E a azeitona na boca já, alias, só o caroço totalmente despelado hehe
Coloquei desfarçadamente entre os dedos e coloquei no prato.
Depois disso só uma livro de etiquetas hehe. Ai descobri, que colocava a azeitona na boca e depois de ter come-la, pega o garfo, coloca proximo a boca e cospe desfarçadamente a azeitona.
Afffffffffffffffffff
Aliasm ufaaaa! Nunca mais passei por isso. E toda vez que estou na frente das pessoas, conto a historia, vai que tem algum que não sabe como se come.

Beijos querida, uma linda semana